RSS

Никто не знает, есть ли в Украине вообще сланцевый газ

Даже если соглашение Сhevron подпишут уже в этом году, примерно пять лет уйдет на поисковые работы на Олеский площади. Пока одни говорят о сланцевом газе как о шаге к энергетической независимости Украины, а другие пугают экологической катастрофой, эксперты не могут с уверенностью сказать, у нас тот газ или нет. Все прогнозы и расчеты сейчас - чистая теория. Даже в Польше, где добычей газа из сланцев начали заниматься раньше, пока занимаются лишь бурением поисковых скважин.

«К СЕГОДНЯ никто не рассматривал эти породы как потенциально газоносные. Никаких исследований не проводилось. Поэтому сегодня очень общие представления о том, где находятся породы и сколько в них может содержаться ресурсов. Предварительные данные могут быть только после определенного этапа разведки, поэтому пока с уверенностью можно говорить, есть здесь газ или нет «, - говорит директор нау-ково-технической компании» Депроил ЛТД «Александр Петровский. Он и эксперты из Польши, США, представители компании Сhevron (которая, собственно, и должен заниматься добычей газа на Олеский площади) провели серию научных семинаров с местными советами Ивано-Франковской и Львовской областей. Жителям районов, где теоретически могут добывать сланцевый газ, и представителям местных советов объясняли, как добывают газ из сланцевых пород и пытались развеять мифы о землетрясениях и загрязнения воды, которыми пугают некоторые экологи и политики. И, несмотря на заявления отдельных политических сил о том, что общины категорически против добычи сланцевого газа, оказалось, что люди настроены весьма позитивно. Распространенный вопрос, который задавали на семинарах: «А сколько будет стоить газ?». «Спрашивают, какие преимущества получит местная община от сотрудничества с Сhevron, какие поступления будут в бюджет, будут работать на скважинах местные работники», - говорит Александр Петровский.

Впрочем, к бурению даже поисковых скважин, как оказалось, еще далеко. В отличие от Shell, которая уже подписала с правительством соглашение о разделе продукции на Юзовской площади (Харьковская область), с Сhevron еще продолжаются переговоры.

«В обоих соглашениях есть различия, связанные с расположением этих площадей, с определенными политическими аспектами. Есть отличия и в геологии этих территорий. Наши геологи считают, что особенности и качества пород на Олеский площади отличаются от пород на Юзовской площади, - говорит менеджер Сhevron в Украине Питер Кларк. - Соглашение должно быть утверждено Ивано-Франковской и Львовской облгосадминистрациями перед тем, как она вступит в силу. В СМИ пишут, что местные советы не дают согласия. На самом деле задержка в том, что областные администрации не утвержденной-жуют соглашение. Мы еще не достигли согласия по центральным правительством по всем пунктам, вопросах, положениях соглашения о разделе продукции. Львовская облгосадминистрация даже не знакома с текстом предварительными условиями этого соглашения «. Впрочем, по каким именно пунктам не удается договориться с правительством, представитель Сhevron не уточнил - пока это коммерческая тайна. Впрочем, даже если соглашение подпишут уже в этом году, к добыче приступ-лять еще не скоро. По словам Питера Кларка, разведочные работы продлятся до пяти лет. Для бурения поисковых скважин привлекать иностранных работников, местных - лишь в подрядных работ. В Украине пока нет соответствующих специалистов, ведь сланцевого газа здесь еще не добывали. Сейчас Сhevron ведет переговоры с местными вузами о подготовке соответствующих специалистов - чтобы лет через пять уже были готовы специалисты.

Мнений и комментариев еще никто не оставил. Будьте первым.

Высказать свое мнение