Как сделать влажную баню

Физика бани. популярная наука с анной урманцевой.

Официальный сайт 
Наступили холода. Не знаю, что там делают иностранцы, чтобы согреться: занимаются ли скандинавской ходьбой или вкладывают в обувь стельки с подогревом, - а вот мы в России ходим в баню! Детский вопрос, относящийся к этому процессу, звучит так: почему температура в бане или сауне достигает иногда 140-ка градусов,  - что выше точки кипения воды, - а наше тело там не варится?
Проведем простой эксперимент. Возьмём с собой в сауну сырое яйцо и положим рядом с собой на полку. Сварится ли оно? Удивительно, но факт! Яйцо сварится, причем будет особенно вкусным: с крутым желтком и мягким белком, что очень необычно. При этом лежащий рядом на полке человек не только не сварится, а будет еще испытывать удовольствие от тепла и пара! Известен опыт немецких ученых, когда несколько человек пробыли порядка 10 минут при температуре плюс 210 градусов в очень сухом воздухе. И дело тут именно в нём! Именно в сухом воздухе кожа может поддерживать безопасную температуру, предохраняя себя от ожога. При низкой влажности только небольшое количество «горячих» молекул водяного пара может столкнуться с кожей и передать ей теплоту. Кроме того, низкая влажность даёт возможность сбрасывать жар при помощи потоотделения. Когда пот испаряется с поверхности кожи, улетучивающиеся молекулы водяного пара унося с собой теплоту, что приводит к охлаждению кожи. А вот если воздух в сауне влажен -  большое количество «горячих» молекул водяного пара сталкивается с кожей, передавая ей свою энергию. Поэтому во влажной бане кожа получает теплоту быстрее, чем в сухой. Кроме того, в более влажном воздухе пот не может испаряться так быстро, и кожа остается горячей в течение более длительного времени. И тут надо быть осторожным, зная, что каждую секунду, проведённую в сауне, наше тело потребляет полтора килоджоуля энергии, как будто внутрь кто-то всунул обычный кипятильник. То есть, за минуту, проведённую в сауне, наша температура может подняться на полградуса, если запретить нам потеть. 
Ну, хорошо. От жестокой жары нас спасает система потоотдедения. А от холода? Существуют ведь и криосауны, где температура порой опускается до минус 180-ти. И всё-таки, мы выживаем!
Медики поправят: не только выживаем, но и выходим из криосауны бодрыми, веселыми и без простуд. Как же так получается? Уже давно известно, что наша кожа снабжена тепловыми и холодовыми терморецепторами, которые  образуют мозаику тепловых и холодовых пятен, каждое диаметром около одного миллиметра. Причем, тепловых – значительно меньше,  - природа больше боится, что мы охладимся. В тот момент, когда мы попадаем в криосауну, активизируются холодовые терморецепторы, которые буквально «сходят с ума», - ведь температура резко понизилась аж на 200 градусов!
  • Физика бани. Популярная наука с Анной Урманцевой.