Как сделать модель танка из металла

Туляк смастерил танк для своего внука

Алексей Молчалин, уроженец Новомосковска, стал местной достопримечательностью. К нему в гараж на экскурсии частенько захаживает немалая часть мужского населения города и с восхищением смотрит на его работы. 61-летний пенсионер проводит в гараже по 12 часов в день – сейчас он работает уже над третьей копией легендарного Т-34-85.
 
Как по сценарию складывалась жизнь мастера с самого начала. Учеба, армия, в 1973 году демобилизовался, устроился работать, женился. Отец Алексея Молчалина – водитель-механик, кавалер двух орденов славы. Делал танки, тракторы, машинки для своего сынишки. Отсюда-то и растут корни, глядя на отца, Алексей Дмитриевич и загорелся мечтой о собственном танке.  В 1985 году он смастерил первую маленькую копию Т-34-85, на этом все и закончилось, надо было работать - содержать семью.  Четыре года назад мужчина стал пенсионером, снова вспомнил о своей мечте и на этот раз решил не отступать.  Около года ушло на создание бронемашины, весит она 47 килограммов. Управляется с помощью обыкновенного пульта и ничем не уступает по своей выносливости настоящему танку.
 
В прошлом году Алексей Молчалин приступил к новому «проекту». Теперь он собирает копию легендарного Т-34-85 в уменьшенном  размере 1 к 3. Длина его 2 метра. Прогресс на лицо. Материал – обычный листовой металл, цена листа - 1300 рублей, для того чтобы получилось вот такое чудо понадобилось 5 листов, не такое уж и дешевое хобби, не так ли?  Мастер старается создать полную копию оригинала. Предусмотрен моторный отсек, люк для буксировочного троса. Башня вращается на 180 градусов, все как полагается. Ездить самодельная бронемашина будет благодаря четырехтактному мотору. Мощность железного коня составит порядка трех с половиной лошадей, но этого вполне будет достаточно. И представьте себе, этой громадиной тоже можно будет управлять пультом.  Но об этом пока рано говорить, сейчас Алексею Дмитриевичу предстоит выковать 1400 втулок для гусеницы, работа не сложная, но требует сосредоточенности. И главное, все ради чего? Подарок маленькому внуку.
 
О том, когда будет готов новоиспеченный танк говорить рано. По словам Алексея Молчалина, с электрикой предстоит немало проблем. Но останавливаться он не собирается, до холодов надо доделать. А еще новомосковский кудесник мечтает поднять со дна Шатского водохранилища два утонувших танка и восстановить их, для этого нужны немалые средства. В перспективе на следующий год создание нового танка, размером уже со среднестатистический автомобиль, только с моделью пенсионер пока не определился. Но это и не важно, главное, что жена и дети поддерживают его во всем и это придает сил не останавливаться и продолжать творить.
  • Тула
  • Тульские
  • новости
  • СМИ
  • Тульская
  • область